Réunir sous un même toit 2 adultes et 3 enfants.
Avoir une pensée pour l'absent, et puis, sans remord, se dire qu'il passe de toute façon du bon temps, et qu'on lui gardera une part.
Envoyer l'adulte mâle au salon jouer avec les 2 plus jeunes enfants.
Étudier le contenu des placards de la cuisine, celui du frigo, chercher une recette.
Partager un doux moment entre filles.

Préparer, pour le goûter, des tartelettes à la banane, d'autres à la clémentine, et avec les blancs qui restent, des congolais pour le petit-déjeuner qui suivra.

Faire fondre une tablette de chocolat dans un litre de lait.

Partager un goûter en famille.  Savourer. Être heureux.

congolais_coco

La recette des tartelettes ?

Commencer par une pâte sablée, en mélangeant 250 gr de farine et 100 gr de sucre glace, auxquels ont rajoute une dose de vanille liquide, une pincée de sel, 125 gr de beurre mou coupé en morceaux. Après sablage entre les doigts, mélanger avec un oeuf. Réserver au frigo, une petite demi-heure (ou moins si on est pressé).
Préparer les fonds de tarte, les cuire 5 minutes à 180°.

Puis préparer une crème patissière.
Dans un saladier (sur la recette, ils disent un cul de poule, on s'est contentées d'un saladier) mélanger fortement 125 gr de sucre, 3 jaunes d'oeuf et un oeuf entier. Quand le mélange blanchit, ajouter 50 gr de farine.
Faire bouillir 1/2 litre de lait.
Le verser en une fois dans le saladier, et reverser le mélange dans la casserole.
Faire cuire 5 mn en remuant tout le temps (mais alors tout le temps, sinon ça colle et ça brûle).

quand la crème est froide, garnir les tartelettes.
On a choisi de garnir avec des rondelles de bananes sur la moitié des tartelettes, des quartiers de clémentines sur l'autre. la prochaine fois, on retente avec des kiwis...

Et pour ne pas gacher les blancs restants, on prépare des congolais.
On fait fondre 2 cuillères de beurre, on y ajoute dans un saladier (toujours) 3 blancs d'oeuf et 180 gr de sucre.
On touille énergiquement (mais pas en neige),et on ajoute 180 gr de poudre de noix de coco.
Des petits tas sur une plaque, et on fait cuire à 175° pendant 20 mn.

Bien sûr, chaque famille adaptera la recette au contenu de ses placards, de son frigo, à la fratrie en présence.
Tendre après-midi garanti.